Официальный сервисный партнер

Siemens Healthineers

по ремонту УЗИ оборудования

Приволжская
медицинская
компания

ОБОРУДОВАНИЕ СО СКЛАДА, СРОК ПОСТАВКИ ОТ 24 ЧАСОВ

Как работает УЗИ аппарат

Как работает УЗИ аппарат

Ультразвуковая томография (УЗИ) — это метод диагностики, при проведении которого используются ультразвуковые волны для отображения внутренних органов и тканей организма. 

УЗИ аппараты при этом работают на основе принципа эхолокации. Они состоят из генератора, который излучает короткие импульсы высокочастотных звуковых волн, и датчика, принимающего отраженные от тканей ультразвуковые сигналы. Датчик также называется преобразователем, и он может как генерировать ультразвуковые волны, так и принимать их.

О том, как работает УЗИ, кратко объясняется в аннотации к каждому экземпляру всех моделей и модификаций устройств.

Когда ультразвуковые волны попадают в ткани, они отражаются от границ их поверхности с разной скоростью. Эти отраженные волны затем возвращаются к датчику, где они регистрируются и обрабатываются аппаратом. Затем полученные данные преобразуются в изображение, которое можно рассматривать на экране.

Что такое УЗИ и что показывает

Ультразвук — это диагностический инструмент, используемый для исследования внутренних органов и структур организма. С помощью высокочастотных звуковых волн создаются изображения внутренних органов, которые затем выводятся на монитор. Такой метод диагностики может применяться для диагностики различных медицинских состояний, таких как беременность, проблемы с желчным пузырем, при наличии камнях в почках и многие другие осложнения в работе организма или профилактических обследований.

Процедура такого обследования дает возможность своевременно выявлять:

  • аномалии мягких тканей;
  • нарушения структурных характеристик органов;
  • сбои в работе отдельных систем;
  • патологии воспалительного характера с локализацией очага воспаления;
  • деструкции и дегенеративные аномалии;
  • начальные фазы новообразований – как злокачественного, так и доброкачественного генеза;
  • локальные заболевания отдельных органов разной этиологии.

Вот каким образом выглядит принцип работы УЗИ аппарата – кратко и с определённой последовательностью:

  1. Во время ультразвукового исследования пациент находится на смотровом столе, а врач наносит гель на кожу над исследуемой областью.
  2. Затем специалист проводит зондом (датчиком) по исследуемой области, чтобы получить изображения внутри, которые отображаются на экране компьютера в режиме реального времени.

Эти изображения позволяют врачам диагностировать любые потенциальные проблемы с большей точностью, чем другие методы визуализации, такие как рентген или компьютерная томография, поскольку они предоставляют подробную информацию о мягких тканях и кровеносных сосудах, которые невозможно увидеть только с помощью этих методов.

Диагностика УЗИ во многом зависит от типа проводимого сканирования, однако есть несколько общих типов, которые могут выявить определенные аномалии в анатомии пациента:

  • допплеровские исследования измеряют изменения кровотока в артериях и венах;
  • абдоминальные методы выявляют наросты или закупорки в органах брюшной полости;
  • акушерские сканирования проверяют развитие плода во время беременности;
  • трансректальные датчики проверяют здоровье простаты у мужчин;
  • эхокардиограммы оценивают работу сердца, измеряя движение между камерами, а также структуру/функцию клапанов и т.д.

Все эти обследования помогают быстро выявить все основные проблемы, чтобы при необходимости сразу же начать лечение.

Элементы системы для УЗИ

Конструктивно данное оборудование представлено сложной системой, от функциональности всех элементов которой будет зависеть, как работает УЗИ – кратко об этом уже было сказано выше. Современные модели имеют идентичное устройство с некоторыми конструктивными отличиями:

Ультразвуковой преобразователь генерирует ультразвуковые волны и принимает их отражение от внутренних органов и тканей. Датчик может иметь различные формы и размеры в зависимости от конкретной области тела, которую нужно изучить.

Кабель для подключения

Монитор для визуализации изображения – позволяет врачу видеть создаваемое изображение в режиме реального времени.

Компьютерное устройство и программное обеспечение – компоненты управления всеми опциями функционалом. Компьютер используется для обработки данных, полученных от ультразвукового датчика, и для создания изображений. Программное обеспечение позволяет врачу контролировать работу аппарата и настраивать его параметры.

Принтер для печати созданных изображений

Система хранения и обработки данных от ультразвукового аппарата (жёсткий диск, сервер).

Устройства защиты (корпус, экранирование, система охлаждения) – обеспечивают безопасность персонала и защиту аппарата от повреждений.

Кроме того, в комплектации всегда есть источник питания и аксессуары (аккумулятор, зарядное устройство, кабели питания. За счет автономных элементов питания оборудование может функционировать в автономных условиях либо при отключении сетей электроснабжения.

Ультразвуковые датчики

От того, как работает УЗИ датчик, зависит информативность диагностики. А корректность обследования – прямое следствие правильного выбора этого приспособления. Разные принципы работы УЗИ датчиков сформировали классификацию по функциональным признакам:

  1. Пьезоэлектрические используют кристалл для генерации ультразвуковых волн. Кристалл изготавливается из материала, способного преобразовывать механическое давление в электрический заряд и наоборот. Когда электрический заряд применяется к кристаллу, он изменяет его форму, создавая ультразвуковые волны.
  2. Фазовые измеряют фазу ультразвуковых волн. Они используются для измерения расстояний и могут быть использованы в сочетании с другими типами датчиков для создания трёхмерных изображений.
  3. Резонаторные используют резонанс для усиления ультразвуковых волн. Они имеют специально спроектированную геометрию, которая позволяет им усиливать определенные частоты ультразвуковых волн.
  4. Фокусирующие обладают способностью фокусировать сигнал для создания более четких изображений. Они используются для концентрации ультразвука на определенной глубине в теле пациента.
  5. Импульсные - для получения высококачественных изображений, для измерения скорости кровотока и для отображения тканей с высокой плотностью.
  6. Волоконно-оптические состоят из световодов, которые направляют ультразвуковые волны и преобразуют их в электрические сигналы. Эти датчики могут быть гибкими и применяться для обследования сложных анатомических областей.

В основу этих комплектующих положена физика, принцип работы датчиков на её законах. Этим достигается высокая информативность и точность диагностики.

Методы и режимы

УЗИ-аппараты используют звуковые волны для создания изображений внутренних органов пациента, что позволяет врачам быстро и точно диагностировать заболевания. Для обследования применяются современные режимы и методы.

Они позволяют врачам настраивать визуализацию в зависимости от типа диагноза, который им необходим. К ним относятся:

  • 2D или В-режим даёт двухмерные черно-белые изображения.
  • режим цветной допплерографии, показывающий направление кровотока.
  • М-режим для изучения физиологии сердца во время его сокращения.
  • режим энергетической допплерографии (doppler), позволяющий визуализировать микрососудистые структуры, такие как опухоли или кисты.
  • режим спектральной допплерографии, отображающий информацию о скорости наряду с данными о направлении прогрессирования патологического процесса.
  • режим энергетической визуализации (power doppler) показан при оценке кровотока в мелких сосудах в печени, щитовидной железе, почках, яичниках и так далее.
  • метод ТДГ – тканевой допплерографии, актуальный при обследовании сердца на предмет подтверждения ишемии, для выявления аномалий сократимости ткани в миокарде. Используется в кардиологической диагностике при подозрениях на кардиомиопатию, ИБС и другие патологии.
  • 3D/4D УЗИ создаёт трёхмерные визуализации из нескольких кадров, сделанных в течение определенного времени. Трехмерные и четырехмерные чередующиеся снимки дают полное представление о процессе развития плода во время беременности. Их целесообразно включать в диагностику внутренних органов для установления отклонений в процессах жизнедеятельности.
  • режим эластографии актуален в онкологической диагностике с целью установления структурных изменений, получения данных о прогрессировании новообразований. Также помогает в других медицинских направлениях получить визуальные характеристики мягких тканей.

За счёт своей универсальности, обширному спектру режимов и методов работы, УЗИ оборудование способно выявлять одновременно несколько заболеваний разными способами.

Плюсы и минусы УЗИ аппаратов

К пониманию того, как работает УЗИ, стоит добавить те практические достоинства и очевидные недостатки, которыми определяется целесообразность его применения.

Сам принцип работы узи кратко обозначает ряд базовых преимуществ, к которым относятся:

  1. Безопасность. Ультразвук считается безопасным методом диагностической визуализации, поскольку он не использует ионизирующее излучение и лишён токсичных воздействий на организм.
  2. Неинвазивность – не требует хирургических разрезов, внутриполостного введения инструментов или устройств в организм.
  3. Безболезненность – обычно не требует анестезии или седации, что делает его комфортным и хорошо переносимым методом диагностики для пациентов.
  4. Высокая степень информативности – принцип работы УЗИ сканера обеспечивает высокую точность визуализации внутренних органов и тканей, позволяя с точностью обнаружить даже мельчайшие локальные патологические изменения.
  5. Универсальность – можно использовать для исследования различных органов и тканей.

В то же время отмечаются и минусы диагностики. Например, не всегда достаточно того, как работает УЗИ аппарат при беременности, онкологических патологиях и других осложнениях со здоровьем.

К недостаткам относятся:

  1. Ограниченность диагностики при исследовании глубоко расположенных органов или органов, закрытых костями.
  2. Помехи – на результаты могут влиять некоторые факторы, например, наличие газа в кишечнике;
  3. Дискомфорт пациента ультразвук может вызывать неприятные ощущения при исследовании нежных или болезненных участков тела.

Сферы применения

Рассмотренные принципы работы УЗИ аппарата позволяют расширить возможности диагностики во многих медицинских направлениях. Оборудование эффективно в сферах:

  • дерматологии;
  • кардиологии;
  • гинекологии;
  • неврологии;
  • флебологии;
  • онкологии.

С помощью таких приборов удается своевременно ставить диагнозы на ранних стадиях при новообразованиях, повреждениях костного аппарата, воспалениях мягких тканей и во многих других обстоятельствах.

Что обследуют?

Чувствительные ультразвуковые датчики дают возможность обследования практически всех органов. Одновременно с тем сигналы с устройства отчетливо демонстрируют аномалии в физиологических процессах, дают представление о состоянии разных тканей – сосудистых и паренхиматозных. Зная, как работает УЗИ аппарат, можно обследовать такие органы как:

  1. Селезенку.
  2. Молочные железы.
  3. Сердце.
  4. Хрящевые ткани.
  5. Суставы.
  6. Печень.
  7. Щитовидную железу.
  8. Матку и яичники.
  9. Кровеносные сосуды.
  10. Почки.
  11. Поджелудочную железу.

Обследование проводится по мягким тканям, в полостях груди, живота и малого таза.

Сколько учиться и где, чтобы проводить обследования?

Для корректной диагностики даже с таким информативным оборудованием необходимо участие опытного врача соответствующей специализации и с высоким квалификационным уровнем. Опыт приобретается следующими способами:

  • в профильных ВУЗах медицинского направления;
  • в специализированных центрах по обучению медперсонала;
  • на курсах повышения врачебной квалификации;
  • в рамках сертификационных программ.

Наличие опыта, диплома нужной спецификации и практических навыков – обязательное требование, установленное соответствующим нормами Федерального законодательства.

Второе условие – наличие качественного высокоточного оборудования. Такое поставляет в диагностические отделения, медцентры, клиники наша компания ПМК. Приглашаем получить максимум информации о своем здоровье в кабинетах наших партнеров, пользующихся передовыми технологиями и аппаратами УЗИ из нашей технологической базы.

 


Оставьте заявку на обратный звонок

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.