Официальный сервисный партнер

Siemens Healthineers

по ремонту УЗИ оборудования

Приволжская
медицинская
компания

ОБОРУДОВАНИЕ СО СКЛАДА, СРОК ПОСТАВКИ ОТ 24 ЧАСОВ

Как влияют брекеты и штифты в зубах на проведение МРТ

Как влияют брекеты и штифты в зубах на проведение МРТ

Магнитно-резонансная томография, используется для получения подробных изображений внутренних структур тела. Этот метод диагностики играет ключевую роль в современной медицине. Но что делать, если у вас установлены брекеты или штифты в зубах? Насколько безопасно и эффективно проводить МРТ при имплантах зубов?

 


 

 

 

 

 

Что такое брекеты и штифты в зубах

Брекеты и штифты используются для коррекции зубных рядов и восстановления функции зубов. Но что именно они собой представляют и как используются?

Брекеты — это элементы ортодонтической системы, предназначенные для выравнивания зубов и коррекции прикуса. Они состоят из брекетов, которые крепятся непосредственно к зубам, и арочной дуге, передающей необходимое давление на зубы для их постепенного перемещения. Современные брекеты могут быть изготовлены из различных материалов. металла, керамики, пластика или комбинации этих материалов. Основное преимущество брекетов — это их эффективность в коррекции даже сложных аномалий прикуса.

Штифты в зубах — это металлические или керамические стержни, используемые для восстановления разрушенных зубов. Штифты устанавливаются внутрь корневого канала зуба и служат основанием для последующей установки зубной коронки. Это позволяет восстановить зуб, который иначе пришлось бы удалить.

Материалы для штифтов выбираются с учетом их прочности и совместимости с тканями организма: чаще всего используются титан, цирконий и различные сплавы, обеспечивающие долговечность и безопасность использования.

 

Как металлические конструкции влияют на проведение МРТ

Наличие металлических конструкций в теле пациента может существенно повлиять на качество и безопасность проведения. Так как делать МРТ с брекетами?

Взаимодействие металла с магнитным полем

Металлические конструкции, находящиеся в теле пациента, могут серьезно повлиять на качество и безопасность проведения МРТ с брекетами. Основная проблема заключается в том, что металлы, особенно ферромагнетики (такие, как железо, никель, кобальт), реагируют на магнитное поле. Это взаимодействие на МРТ с брекетами на зубах может вызвать:

  • Нагревание металла — под воздействием магнитного поля металлические объекты могут нагреваться, что потенциально опасно и может привести к ожогам окружающих тканей.
  • Артефакты на изображениях — металл в магнитном поле создает искажения, известные как артефакты, которые могут мешать интерпретации результатов. Эти артефакты при МРТ зубов могут затруднить или сделать невозможным распознавание тканей и структур вблизи металлической конструкции.
  • Движение или смещение металлических объектов — хотя это редкость для современных медицинских имплантатов, теоретически возможно, что сильное магнитное поле может перемещать или даже вытаскивать металлические предметы из тела.

Специфика металлов и МРТ

Различные металлы по-разному реагируют на магнитные поля. Такие материалы, как титан, практически не реагируют на магнитное поле и считаются MR-совместимыми, что делает их предпочтительным выбором для имплантатов, если пациенту могут потребоваться исследования МРТ в будущем. В отличие от титана, металлы, содержащие железо, могут вызывать значительные артефакты и другие проблемы.

Меры предосторожности

Перед проведением врачи и техники должны убедиться, что пациент не имеет в теле металлических предметов, которые могут представлять опасность или снизить качество исследования. Пациентам с имплантатами и другими металлическими конструкциями необходимо предоставить информацию о типе металла и характеристиках устройства, чтобы медицинский персонал мог адекватно оценить риски и возможность проведения.

В случае, когда МРТ необходимо и нет альтернатив, можно использовать специальные протоколы сканирования, например, с использованием последовательностей с уменьшенной чувствительностью к металлическим артефактам, что позволяет получить более четкие изображения даже при наличии металла.

Риски и ограничения при проведении МРТ

Как и любое медицинское исследование, МРТ не лишено потенциальных рисков и имеет ряд ограничений, о которых важно знать как медицинским специалистам, так и пациентам.

Магнитное поле очень мощное, и хотя оно считается безопасным для большинства пациентов, есть исключения. Основной риск связан с наличием металлических имплантатов или частиц в теле пациента:

  1. Нагрев металла — металлические импланты или фрагменты могут нагреваться во время процедуры, что потенциально может вызвать ожоги тканей.
  2. Движение металлических объектов — если металлические элементы в теле пациента не закреплены или могут двигаться, сильное магнитное поле может сдвинуть их, что опасно, особенно если они находятся рядом с жизненно важными структурами.

Противопоказания для МРТ для пациентов с некоторыми типами медицинских устройств, включая:

  • Кардиостимуляторы и дефибрилляторы — современные модели обычно совместимы, но многие старые устройства могут неправильно работать под воздействием магнитного поля.
  • Инсулиновые помпы и нейростимуляторы — эти устройства могут выйти из строя или повредиться во время процедуры.
  • Артефакты — это искажения на медицинских изображениях, которые могут затруднить диагностику. Они часто возникают из-за металлических предметов в теле пациента, что делает процедуру менее эффективным для людей с металлическими имплантатами в определенных областях.
  • Большое количество пациентов испытывает дискомфорт или даже клаустрофобию во время МРТ в стоматологии из-за необходимости находиться в узком закрытом пространстве аппарата. Хотя современные МРТ аппараты оборудованы системами уменьшения шума и более просторными тоннелями, для некоторых пациентов может потребоваться седация.
  • Большинство сканеров имеют ограничения по весу и размеру пациента, что может исключить возможность проведения исследования для людей со значительным избыточным весом.
  • Использование контрастного вещества улучшает качество изображений, но может быть противопоказано пациентам с почечной недостаточностью или аллергией на компоненты контраста.

Можно ли делать МРТ с имплантами зубов, ретейнерами и титановой пластиной

Вопрос про МРТ и ретейнеры актуален и важен для многих пациентов. Зубные импланты обычно изготавливаются из титана, который является неферромагнитным материалом. Это означает, что титан не реагирует на магнитное поле и не порождает значительных артефактов на изображениях. Следовательно, наличие зубных имплантатов, как правило, не является препятствием для проведения. Однако важно предоставить всю информацию о ваших имплантатах врачу или технику.

Ретейнеры для зубов могут быть как съемными, так и несъемными. Съемные ретейнеры должны быть изъяты перед процедурой, чтобы избежать их взаимодействия с магнитным полем и искажений на изображениях. Несъемные ретейнеры часто изготавливают из материалов, которые не мешают процедуре, но об этом следует уведомить медицинский персонал, так как некоторые старые модели могут содержать металлические элементы.

Титановые пластины, используемые в хирургии для фиксации костей после переломов, также обычно являются неферромагнитными. Это значит, что они не магнитятся и не двигаются под воздействием магнитного поля. Титан может вызывать некоторые артефакты (искажения изображения), особенно если пластина расположена близко к изучаемой области. Важно при МРТ костей сообщить о наличии такой пластины при планировании, чтобы врач мог адекватно оценить возможные риски и искажения.

Как правильно подготовиться к процедуре МРТ

Правильная подготовка существенно влияет на качество исследования и безопасность пациента.

Общие рекомендации:

  1. Консультация с врачом. Важно обсудить с медицинским специалистом все вопросы, касающиеся предстоящей процедуры. Особое внимание следует уделить наличию металлических имплантатов, кардиостимуляторов, инсулиновых помп или других медицинских устройств.
  2. Информация о металлических элементах. Следует предоставить полный список всех металлических предметов в вашем теле. Даже незначительные элементы, такие как татуировки с металлосодержащими красками, могут повлиять на процедуру.
  3. Лекарственные препараты. Уведомите врача обо всех принимаемых вами медикаментах, так как некоторые из них могут требовать временной отмены перед проведением.
  4. Подготовка к исследованию. В день исследования рекомендуется носить удобную, не сдавливающую одежду без металлических элементов. Все ювелирные украшения, часы, кредитные карты и прочие металлические предметы необходимо оставить дома.
  5. Пищевой режим. В случае исследования брюшной полости или малого таза может потребоваться соблюдение специального диетического режима или воздержание от пищи и жидкостей за несколько часов до процедуры.

Дополнительные источники информации:

Ознакомьтесь с материалами на тему воздействия магнитно-резонансной томографии на организм и кому нельзя делать МРТ, чтобы лучше понимать принципы работы устройства и возможные реакции тела.

Изучите статью МРТ мозга: как правильно подготовиться к исследованию для получения более специфичной информации о подготовке к исследованию мозга.

Для подробной информации о подготовке к МРТ мозга и воздействии магнитно-резонансной томографии на организм, рекомендуем посетить volgamedcomp.ru. Интернет-магазин предоставляет статьи и руководства, которые помогут вам подготовиться к процедуре и понять её особенности.

Если вы заинтересованы в покупке современного оборудования, вкаталоге на сайте представлены аппараты, которые отличаются высоким качеством и точностью диагностики. Вы можете купить необходимое оборудование для МРТ с металлоподавлением прямо на сайте, а цена каждого аппарата указана в соответствующем разделе.

Доставка оборудования осуществляется по всей России, обеспечивая оперативное получение заказа в любой регион. На volgamedcomp.ru вы найдёте все необходимое для эффективной медицинской диагностики в вашем учреждении.

 

 


Оставьте заявку на обратный звонок

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.