Виды МРТ аппаратов

Виды МРТ аппаратов

В ассортименте компаний предлагаются виды МРТ аппаратов с разными техническими возможностями, функционалом, комплектующими. Определиться с выбором оборудования, максимально отвечающим рабочим требованиям конкретной клиники, медицинского учреждения довольно сложно.

Определим основные параметры, на которые важно ориентироваться при подборе магнитно-резонансных томографов.

Классификация по мощности

Мощность электромагнитного поля измеряется в Тесла – это основной технический параметр, отвечающий за точность, качество изображения, скорость работы магнитно-резонансного томографа.

Магнитные томографы с низким показателем силового поля (до 0,5 – 1 Тесла) применяются редко, в основном для первоначальной общей диагностики.

Самые популярные типы аппаратов МРТ в медицинских учреждениях России – высокопольные и сверхвысокопольные.

В чем преимущества такого оборудования:

  • МРТ от 1,5 Тесла (высокопольные) – обеспечивают точную, информативную точечную диагностику патологий в онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, глубокие исследования тканей и внутренних органов в динамике с минимальным уровнем шума, искажений. Гарантируют контрастное, четкое изображение участков мягких и костных тканей в высоком разрешении. Отличаются высокой пропускной способностью, универсальным применением несколькими профильными отделениями;
  • МРТ от 3 Тесла (сверхвысокопольные) – экспертные МРТ для научно-исследовательских клиник, отделений сердечно-сосудистой хирургии, сложных онкологических патологий. Возможность регулировки угла наклона, получения объемного изображения в нужном ракурсе. Толщина микро среза 0,8 мм обеспечивает диагностику патологий на ранней стадии, качественные исследования таких труднодоступных органов, как вилочковая железа, гипофиз, а также глубоких церебральных оболочек, тканей и отделов позвоночника, сосудистой системы.

Магнитные томографы с мощностью свыше 3 тесла относится к научно-профессиональной, стоит очень дорого, применение таких аппаратов для практикующих клиник различного медицинского профиля экономически нецелесообразно.

Открытый и закрытый тип

Конструкция МРТ может быть двух типов:

  • Открытый – магниты, создающие рабочее поле, расположены сверху и снизу, оставляя свободный доступ к пациенту. Такой метод диагностики обеспечивает минимальный дискомфорт, особенно при обследовании пациентов с большим весом, страдающих клаустрофобией, популярны в отделениях педиатрии;
  • Закрытый – туннельного типа, представляет собой тубус (трубу) в которой создается равномерное силовое поле нужной мощности, в основном, это высокопольные магнитные томографы с высокой производительностью.

Наиболее результативная, качественная томография, с возможностью совместного применения для отделений различного медицинского профиля, достижима при использовании аппаратов МРТ закрытого типа.

Прочие критерии выбора МРТ оборудования

Виды магнитно резонансных томографов по качеству и функциональности различают и по бренду компании производителя. Наибольшим доверием пользуется оборудование немецкого бренда SIEMENS. У этого производителя можно подобрать томограф, ориентируясь на пропускную способность, профиль диагностики, мощность, необходимый дополнительный функционал, дальнейшую модернизацию.

Выбор магнита также имеет значение:

  • постоянный – применяется в низкопольных МРТ аппаратах, не нуждается в охлаждении;
  • резистивный – мало используется из-за высокого энергопотребления;
  • сверхпроводящий – оптимальный выбор по экономичности, производительности.

Показатели уровня шума в современных МРТ сканерах не критичны, так как в оборудовании нового поколения этой проблемы не наблюдается.

Важный критерий выбора – стоимость. Новые МРТ аппараты стоят дорого, а среди восстановленных версий заводской сборки можно найти качественный магнитный томограф нужного класса по приемлемой цене, на выгодных условиях лизинга или рассрочки.

В ассортименте ООО «Приволжская Медицинская Компания» представлен профессиональный ассортимент медицинского оборудования. Квалифицированные специалисты подробно ответят на все вопросы и помогут определиться с правильным, выгодным выбором.


Оставьте заявку на обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных
Бесплатный
звонок
Узнайте цену прямо сейчас

По телефону 8 (800) 550-90-43
Или заполнив форму

Даю согласие на обработку своих

Уважаемые партнеры! В связи с участившимися случаями мошеннических действий с электронными адресами и реквизитами, обращаем Ваше внимание, что все коммерческие предложения от лица нашей компании отправляются с адресов с доменом @volgamedcomp.ru, наши реквизиты.