Виды компьютерных томографов

Виды компьютерных томографов

Компьютерные томографы - разновидность специализированного медицинского оборудования, применяемого для детального изучения органов и тканей. Исследование осуществляется посредством воздействия на организм дозированного рентгеновского излучения. С помощью компьютерного томографа можно получить послойное изображение нужного участка в различных проекциях.

Принцип функционирования компьютерного томографа

Рентгеновскому излучению свойственна высокая проникающая способность. Ткани организма не являются для него препятствием. Но вследствие неоднородности их структур, у каждой из них свой коэффициент поглощения рентгеновских лучей. Чем выше плотность ткани, тем активнее этот процесс происходит.

В ходе процедуры компьютерной томографии производится высокотехнологичное измерение уровня рентгеновского излучения при воздействии его на отличающиеся по показателям плотности ткани организма человека. Полученные в ходе исследования данные обрабатываются с помощью специальной программы на компьютере.

Функционально аппарат КТ состоит из трёх основных элементов:

  1. Кольцо gantry. Данная часть устройства представляет собой кольцевидную конструкцию с вмонтированными в неё по внутренней стороне в определённом количестве источниками рентгеновских лучей, в виде своего рода «трубок». На другой стороне «кольца», напротив излучателей, располагаются улавливающие устройства (детекторы).
  2. Стол. Выдвижная конструкция, на которой располагается пациент во время проведения процедуры компьютерной томографии.
  3. Компьютер. На интегрированный в систему аппарата КТ компьютер устанавливается специальная программа, обрабатывающая полученные с устройства данные, и трансформирующая их в изображение.

Во время сканирования рентгеновские трубки перемещаются вокруг тела человека, позволяя получить необходимые для получения качественного изображения исследуемой зоны данные во всех проекциях.

Количество срезов и качество изображения

Срезом в КТ-исследовании называют «картинку», полученную в результате одного оборота «трубки» вокруг обследуемой части тела. Чем больше детекторов предусмотрено в конструкции аппарата КТ, тем большее количество срезов он может произвести, и тем детализированнее и качественнее будет полученное изображение. Это существенно уменьшает время процедуры, и позволяет успешно воплощать такие сложные решения, как исследование структур головного мозга или сердца. Различают аппараты КТ от 16, 32, 64, 128, 256 и более срезов.

Типы КТ аппаратов

Различным компьютерным томографам, по типу сканирования и проводимых исследований, свойственно наличие определённых особенностей В соответствии с этим различают два основных вида:

  • Спиральный компьютерный томограф. Круговое перемещение рентгенологического контура вокруг тела человека происходит по спирали, излучение от трубок при этом - веерного типа. Стол, на котором расположен пациент, не зафиксирован неподвижно: он, по мере необходимости, автоматически поступательно перемещается внутри кольца gantry. Полученные с датчиков данные срезов в различных плоскостях отправляются на компьютер, формируя трехмёрное изображение изучаемого участка. Процедура не занимает много времени, ионизирующего излучения человек получает меньше. Данные сканеры КТ уже не используются на практике.
  • Мультисрезовый КТ аппарат. Представляет собой модифицированную версию спирального компьютерного томографа. Принцип действия аналогичный, но у мультисрезового варианта по кольцу gantry не один ряд детекторов, а несколько. Это существенно повышает результативность исследования. Ведь количество рядов детекторов фактически означает то, сколько срезов можно получить одномоментно. Время, затрачиваемое на процедуру, меньшее из возможного, доза облучения - минимальна. Такие аппараты позволяют получить не только изображение с высоким разрешением, но и отслеживать в режиме реального времени процессы, проходящие в изучаемом органе.

Современное КТ оборудование имеет ещё одну важную опцию - цифровую запись проводимого обследования, которую впоследствии можно воспроизвести. Например, при анализе динамики прогрессирования заболевания, либо при обследовании пациента врачами другого профиля.

То, какой аппарат больше подходит для диагностики, определяется лечащим врачом. Как правило, для стандартного клинического обследования используются компьютерные томографы с диапазоном от 16 до 64 срезов. Подобрать соответствующее оборудование можно в каталоге компании ПМК. Для консультации по подбору обращайтесь по телефону в шапке сайта или оставляйте онлайн заявку.


Оставьте заявку на обратный звонок

Даю согласие на обработку своих персональных данных
Бесплатный
звонок
Узнайте цену прямо сейчас

По телефону 8 (800) 550-90-43
Или заполнив форму

Даю согласие на обработку своих

Уважаемые партнеры! В связи с участившимися случаями мошеннических действий с электронными адресами и реквизитами, обращаем Ваше внимание, что все коммерческие предложения от лица нашей компании отправляются с адресов с доменом @volgamedcomp.ru, наши реквизиты.